受新冠肺炎疫情影響,發貨時間可能會受到延遲。

甚麼是Prosumer?


Prosumer最原始的意思為「產消合一者」,由未來學家Alvin Toffler首先提出,意指可以生產自己所需產品或服務的消費者,後來又引伸為專業人士(Professional)和一般消費者(Consumer)之間的身份。本文的Prosumer定義為後者。





隨着社交網絡的發達,消費者更容易了解產品資訊,加上職場環境轉變,由辦公室擴展至住家甚至隨時隨地,專業人士一般消費者的介線變得模糊,一個介乎兩者之間的新身份──Prosumer「專業消費者」就應運而生。


Prosumer通常在社會上有多重身份,重視工作與個人生活平衡,消費前亦通常比一般消費者花更多時間了解產品,確保真正切合自己需要。例如他們選購科技產品時,會留意技術規格或者專業術語,甚至深入研究。


比起價格,產品的功能和質素對Prosumer來說更加重要,他們亦願意消費更多,追求更高規格或更能滿足其需要的產品。他們亦更願意因興趣嘗試新事物,願意快人一步適應新科技。

以相機為例,以前品牌對一般消費者和專業人士的分野比較明確:為前者推出一些功能較少,方便易用的「傻瓜機」;而攝影師或進階用家就有高階專業相機。時至今日,品牌亦會推出針對Prosumer的相機:機身輕便而擁有高性能,有較多功能可以自訂,或者是興趣導向(如標榜拍攝Vlog專用的相機)。

16 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
受新冠肺炎疫情影響,國際發貨時間可能會受到延遲。

​了解更多資訊

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
2021 © 2015 WEBA TECHNOLOGY (HK) LIMITED 乃於香港特別行政區註冊的正式公司,(商業登記證號碼為65530696-000-12-20-0)註冊地址為 RM B, 21/F, BLK B, Capital Tower, 38 WAI YIP Street, Kowloon, HK
852-3468 9900   |    sales@webatech.hk